Herbstzeit aus ayurvedischer Sicht
Der Herbst bringt kürzere Tage, kühlere Temperaturen, Wind und oft ein Gefühl von Trockenheit und Kälte. Ayurveda nennt das vor allem Vata-Dosha, das durch Kälte, Wind und Trockenheit verstärkt wird. Die europäische Volksheilkunde kennt ähnliche Effekte: Erkältungen, Verdauungsschwäche, Schlappheit.
Die Lösung? 3 Wärmende und stärkende Kräuterrezepte, die Körper, Geist und Seele in Einklang mit der Umgebung bringen. Sie sind einfach zuzubereiten, alltagstauglich und vereinen die Lehren des Ayurveda mit westlicher Kräuterheilkunde auf energetischer Ebene.
Rezept 1: Wärmender Kürbis-Karotten-Schmortopf
Zutaten:
- 1 kleiner Kürbis
- 3-4 Möhren
- 2-3 Rote Bete
- 1 Zwiebel
- 1 Apfel
- 1 TL Rosmarin, 1 TL Thymian
- 2 EL Olivenöl,
- Salz, Pfeffer
- Optional: 1 TL geräucherte Paprika
- 1 Becher Schmand
Zubereitung:
- Gemüse, Zwiebel & Apfel würfeln.
- Alles mit Öl und Gewürzen mischen, 10-20 Minuten ziehen lassen.
- Im Ofen bei 180 °C ca. 30–40 Min. garen.
- Mit Schmand genießen.
Wirkung: Die Gewürze wärmen und fördern die Verdauung, sie reduzieren das herbstbedingt erhöhte Vata, das Wurzelgemüse hilft mit seinen Vitaminen und Anthocyanen den Zellen beim Stoffwechsel und mit seinen Ballaststoffen dem Darmbakterien beim Herstellen kurzkettiger Fettsäuren, die das Gehirn fit halten (krass, oder?). Außerdem sehen sie lecker bunt aus!
Rezept 2: Ingwer-Zimt-Tee
Zutaten:
- 1-2 cm frischer Ingwer, in feine Scheiben geschnitten
- 500 ml Wasser
- 1 Zimtstange
- Honig nach Geschmack
Zubereitung:
- Ingwer mit Zimtstange in Wasser 20 Minuten oder länger köcheln lassen.
- Abseihen und nach Geschmack Honig zugeben.
Wirkung: Ingwer und Zimt sind scharf und damit durchblutungsfördernd und dadurch wärmend. Sie vertreiben herbstbedingte Kälte im Körper. Honig befeuchtet trockene Schleimhäute. Die Kombi aus Ingwer, Zimt und Honig kann damit unser Immunsystem stärken.

Rezept 3: Würziger Kräutertee bei Herbstblues
Zutaten:
- 1 TL Thymian
- 1 TL Holunderblüten
- ½ TL Fenchel
- ½ TL getrocknete oder frische Bio-Orangenschale
Zubereitung:
- Mit 250 ml heißem Wasser übergießen, 8–10 Min. ziehen lassen.
- Abseihen, heiß genießen.
Wirkung: Thymian wärmt und regt an mit seinen ätherischen Ölen, Fenchel entspannt und wirkt der Anspannung entgegen, die Vata mit sich bringen kann. Holunderblüten und Orangenschale bringen Erinnerungen an den Sommer zurück.
Herbst-Kräuterkarte – Doshas, Gewebezustände & Rezeptideen
Kräuter | Ayurvedisches Dosha | Energetik | Wirkung | Rezeptidee |
---|---|---|---|---|
Rosmarin | Vata ↓, Pitta ↑ | wärmend | konzentrationsfördernd, kreislaufanregend | Kürbis-Karotten-Schmortopf |
Thymian | Vata ↓ Pitta ↑ Kapha↓ | wärmend, trocknend | antibakteriell, durchblutungsfördernd, schleimlösend | Herbst-Kräutertee |
Ingwer | Vata ↓, Kapha ↓ Pitta ↑ | wärmend | kreislaufanregend, verdauungsfördernd, immunstärkend | Ingwer-Zimt-Tee |
Zimt | Vata ↓ Pitta ↑ | wärmend, trocknend | kreislaufanregend, blutzuckerstabilisierend | Ingwer-Zimt-Tee |
Holunderblüten | Pitta ↓ | kühlend | diaphoretisch (regt Schweißdrüsen an) | Herbst-Kräutertee |
Fenchel | Vata ↓ | wärmend, befeuchtend | entspannend, verdauungsfördernd, blähungslösend | Herbst-Kräutertee |
Zwiebel (als Gemüse) | Vata ↑ Kapha ↓ Pitta ↑ | wärmend | nährend, immunstärkend, schleimlösend | Kürbis-Karotten-Schmortopf |