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Blog

Herzliebe-Tee

  • Rezepte

Diesen Tee habe ich in einer für mich schwierigen Zeit gemischt. Er hat mir geholfen, mit meiner Trauer umzugehen und die Tränen rauszulassen. An manchen… Weiterlesen »Herzliebe-Tee

Glossar der Kräuterkunde. Von A wie adstringierend bis Z wie Zubereitung

Wenn du mit Heilpflanzen arbeitest, stolperst du schnell über Begriffe wie adstringierend, tonisierend oder feucht-trocken. Viele davon stammen aus der alten Kräuterlehre oder aus der modernen Phytotherapie. Und nicht selten werden sie durcheinander oder missverständlich verwendet.

In diesem Glossar erkläre ich dir die wichtigsten Begriffe aus der Kräuterkunde.

Weißdornbeeren-Apfel-Marmelade

  • Rezepte

Ich liiiiebe Weißdornbeeren! Und dieses Jahr gibt es soo viele und sie sind so unfassbar groß! Da lohnt sich der Aufwand, Marmelade zu kochen. Der Geschmack ist unbeschreiblich lecker. Irgendwo zwischen fruchtig und blumig. Probier es aus!

Bitterstoffe – Die unterschätzten Heiler für Leber, Verdauung & Seele

Bitterstoffe sind die Sorgenkinder unserer modernen Ernährung – konsequent rausgezüchtet, weil sie als unangenehm gelten.
Dabei waren sie früher fester Bestandteil unserer Nahrung und Heilpflanzenkunde. Und das aus gutem Grund:
Bitterstoffe wirken wie ein innerer Frühjahrsputz, regen Leber und Galle an, verbessern die Verdauung, klären den Geist – und haben sogar emotionale Wirkung.

Meine Lieblingskräuter für stressige Tage – und warum

Stress aktiviert den Sympathikus – dein „Flucht- und Kampf“-Modus. Verdauung, Regeneration und Entspannung bleiben dabei auf der Strecke. Langfristig führt das zu Verdauungsproblemen, schlechter Leberfunktion und chronischer Anspannung. Kräuter mit bitteren Inhaltsstoffen, ätherischen Ölen oder liver-tonisierenden Wirkstoffen helfen dir, den Körper sanft zurück in den Parasympathikus (Ruhe- und Verdauungsmodus) zu schalten.

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