Ich liiiiebe Weißdornbeeren! Und dieses Jahr gibt es soo viele und sie sind so unfassbar groß! Da lohnt sich der Aufwand, Marmelade zu kochen. Der Geschmack ist unbeschreiblich lecker. Irgendwo zwischen fruchtig und blumig. Probier es aus!
Zutaten
300g Weißdornbeeren, abgezupft und gewaschen
300g Apfel, gewürfelt
1 Zimtstange
etwas Wasser
Gelierzucker 1:1
1 Schuss Rosenwasser oder Rosenlikör
Zubereitung
- Gib die Weißdornbeeren, die Apfelwürfel und Zimtstange in einen Topf. Gieße Wasser an, bis alles zur Hälfte bedeckt ist.
- Lass alles 30 Minuten zugedeckt köcheln und rühre dabei immer wieder um.
- Wenn die Weißdornbeeren weich sind und die Äpfel zerfallen, drücke alles durch ein Sieb oder die Flotte Lotte. Nimm die Zimtstange heraus.
- Wiege das erhaltene Weißdornmus ab und gib genauso viel Gelierzucker dazu. z.B. 500 g Gelierzucker auf 500g Weißdornmus.
- Koche alles nach der Packungsanleitung des Gelierzuckers auf und schmecke mit einem Schuss Rosenwasser oder -likör ab.
- Fülle die fertige Marmelade in heiß ausgespülte Gläser.
Lecker auf Brot, mit Bergkäse oder als Füllung für Zimtschnecken und anderes Hefegebäck.







