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Lammas /Lughnasad das SchnitterInnenfest

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Fest der ersten Ernte
Fester Termin: 1. August
Element: Feuer
Farben: Braun, gelb, dunkelgrün, blau

Woher kommen die Begriffe Lammas und Lughnasad?

Der Name Lughnasad (sprich: Lunasa) stammt aus dem Altirischen und bedeutet „Tod des Lugh“, „Tötung des Lugh“. Er ist ein Sonnengott aus der keltischen Mythologie und soll dieses Fest zum Andenken an seine verstorbene Amme gestiftet haben. In einer anderen Erzählung ist Lugh der Vegetationsgott, der stirbt/geopfert wird, um die Menschen im Winter zu nähren. (Mögliche Ähnlichkeiten zu Jesus sind rein zufällig 😉) Die Lebenskraft der Sonne nimmt ab jetzt deutlich ab und alle Energie in den Pflanzen geht jetzt in die neue Generation, egal ob Samen oder Wurzeln.

Der Name Lammas stammt aus dem englischen (Loaf-mass) und bezeichnet das Fest des ersten Brotlaibes, der aus dem frisch geernteten Getreide gebacken wurde. Es ist ein christliches Fest (wait. WHAT?!?). Jap. Es ist ein christliches Fest. Loaf-mass heißt übersetzt Brotlaib-Messe. Alles klar? Es markiert den Beginn der Erntesaison. Zur Feier der Kornernte wurden aus dem neuen Korn Gebildebrote gebacken, in die Kirche gebracht und dort gesegnet. Lammas war bis 1969 ein Bestandteil des englischen christlichen Kirchenjahres.

Was wird an Lammas gefeiert?

Das Fest feiert den Beginn der Erntesaison. Das Getreide ist reif und wird geerntet.
Während dieser Zeit sollte es warm und trocken sein, damit das Getreide gut eingefahren werden kann und so das Überleben im Winter sichert. Regen oder Hagel kann jetzt die gesamte Ernte vernichten. Deshalb ist diese Zeit auch mit dem bangen Blick gen Himmel verbunden. Vor der Erfindung der Mähdrescher ist das ganze Dorf mit Sicheln und Sensen auf die Felder gezogen. Die Kornähren wurden abgeschnitten und zu Garben gebündelt. Ein paar Ähren oder eine Garbe wurden als Dank an die Feldgeister stehen gelassen, damit auch die nächste Ernte wieder reich wird und gelingt.

Die Garben kamen dann auf die Tenne, ein spezieller Bereich der Scheune, wo dann gedroschen wurde. Reihum schlugen mehrere Menschen im Takt mit Dreschflegeln auf die Ähren ein, damit die Körner herausfielen. Dann wurde durch Sieben und Werfeln die Spreu vom Weizen getrennt. Beim Werfeln wird das Dreschgut hochgeworfen, die Spreu und andere leichten Bestandteile wurden vom Wind weggetragen.

Nach dem zweiten Weltkrieg kamen dann motorbetriebene Dreschmaschinen zum Einsatz. Eine Ernte mit Mähdreschern, die alle Arbeitsgänge auf einmal verrichten können, gib es erst seit 1970.

Welche Zeitqualität herrscht an Lammas?

Jetzt herrscht die Zeit der größten Hitze. Die Erde glüht unter der heißen Sonne. Viele Pflanzen sind vertrocknet. Es herrschen das Blau des Himmels und das Gelb der Getreidefelder vor. Das Dunkelgrün der Wälder und Maisfelder mischt sich mit dem trockenen Braun der Erde.
Der Sommer fährt nochmal zur Höchstform auf, doch schwingt schon der langsame Abschied mit. Die Tage werden wieder spürbar kürzer, an manchen Abenden liegt schon ein Hauch von Herbst in der Luft.
Wir verbringen die Abende draußen, machen Lagerfeuer und gucken Sternschnuppen. Jetzt ist es so warm, dass jeder auch mal draußen übernachten kann. Was für ein Erlebnis!

Wie feiere ich Lammas / Lughnasad?

Lammas ist das erste Erntedankfest des Jahres. Daher geht es viel um Ernte, Dankbarkeit, Beendigung und Neuanfang.
– versuche dich im Brotbacken
– trinke achtsam ein (alkoholfreies) Bier
– Binde einen Erntestrauß aus Kräutern und Getreidehalmen.

kreiere eine Dankbarkeitszeremonie:
Schreibe auf, welche Menschen, Tiere, Pflanzen und Arbeitsschritte in das Nahrungsmittel geflossen sind, das du heute isst.
Esse dieses Nahrungsmittel langsam und mit Genuss und gedenke all jenen, denen du dein Essen verdankst.
Nimm dieses Gefühl auch mit, wenn du einkaufst.

Reflektionsfragen für dein Journal:

Was konntest du dieses Jahr schon ernten?

Für was bist du dankbar?

Welche Projekte sind erfolgreich und können „geerntet“ werden?

Welches Projekt bringt schlechte Früchte und kann mit einem Schnitt beendet werden?

Wo wünschst du dir Veränderung in deinem Leben? Wie kannst du den ersten Schritt wagen?

Welche Pflanzen kann ich zu Lughnasad sammeln?

Blaubeeren, Beifuß und Thymian haben jetzt Saison.
Außerdem: Königskerzenblüten für Tee

Welche Pflanzen kann ich zu Lughnasad räuchern?

Vor allem Pflanzen, die Veränderung anregen und unterstützen, z.B. Mädesüß, Frauenmantel und Weißdorn.

Quellenangaben:
Auch ich hab das Rad nicht neu erfunden. Hier sind meine Quellen:
Rudi Beiser „Kraft und Magie der Heilpflanzen“
Adolfine Nitschke „Heilsames Räuchern mit Wildpflanzen“

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