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Risotto mit Knoblauchsrauke und Champignons

Risotto ist für mich neben Nudeln der italienische Klassiker! Und wenn du jetzt denkst, dass du dafür Stunden in der Küche stehst und im Risottotopf rührst, dann kennst du mein Rezept dafür noch nicht! Bei mir musst du nicht rühren. Naja, außer ganz zum Schluss. Dann wird das Risotto erst so richtig cremig! Mmmmh!

Zutaten:

  • Für jede mitessende Person 50g Risottoreis
  • eine Zwiebel
  • Olivenöl
  • Gemüsebrühe (pro Person ca. 150mL)
  • Salz
  • weißer Pfeffer
  • eine Handvoll Knoblauchsrauke
  • weiße Champignons
  • eine große Portion Liebe
  • Grana Padano oder Parmesankäse
  • Pinienkerne

Zubereitung:

  • bereite die Gemüsebrühe vor. Du kannst sie frisch ansetzen oder aus dem Glas nehmen. Wichtig ist, dass sie heiß und lecker abgeschmeckt neben deinem Risottotopf steht. Warum? erfährst du gleich!
  • die Zwiebel würfeln und in einem Topf in etwas Olivenöl glasig dünsten
  • den Risottoreis dazugeben und ein bis zwei Minuten mitdünsten
  • den Reis mit der vorbereiteten, heißen! Gemüsebrühe aufgießen. Achtung: es wird heftig brodeln! Gieße so viel Brühe auf den Reis, dass die Brühe doppelt so hoch im Topf steht wie der Reis.
    • Durch die heiße Brühe „erschrickt“ der Reis beim Aufgießen nicht und gart direkt weiter. Daher liegen die Reiskörner locker im Topf und du musst später nicht rühren. Die fertig abgeschmeckte Brühe gibt dem Reis all ihren Geschmack. So erübrigt sich das Würzen.
  • jetzt einmal kurz umrühren, um alle Reiskörner vom Topfboden zu lösen.
  • Deckel auf den Kochtopf und 20-25 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Ab und zu nachschauen und gegebenenfalls heiße Brühe nachschütten, damit nichts anbrennt. Aber nicht umrühren.
  • in der Zwischenzeit kannst du die Champignons putzen und in Scheiben schneiden, die Knoblauchsrauke waschen und klein schneiden.
  • nach ca. 15 Minuten kannst du den Reis mal probieren, ob er schon weich wird.
  • brate die Champignons in einer Pfanne mit heißem Öl knusprig an. Dazu muss das Öl richtig heiß sein, wenn die Pilze in die Pfanne kommen! Bei zu niedriger Temperatur werden sie sonst nur matschig uns verlieren Wasser. Bei ordentlicher Hitze bleibt das Wasser drin und sie bräunen richtig lecker! Wenn sie goldbraun gebraten sind, stelle die Pfanne vom Feuer und streue ein paar Pinienkerne zu den Pilzen.
  • jetzt sollte der Reis durch sein. Mach den Deckel auf und lasse die noch überstehende Brühe vorsichtig verkochen. Rühre das Risotto jetzt gründlich um. Dadurch löst sich die Stärke vom Reis und das Risotto wird richtig cremig. Hebe die Knoblauchsrauke und den Käse vorsichtig unter. Schmecke mit etwas Pfeffer ab.
  • Serviere das Risotto mit den Pilzen und Pinienkernen als Topping. Mit ein paar schönen Blättern der Knoblauchsrauke garnieren.

Na, das war doch gar nicht so schwer, oder?

Schreib mir gerne einen Kommentar, wenn es dir geschmeckt hat.

Ein Gedanke zu „Risotto mit Knoblauchsrauke und Champignons“

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