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Was ist ein Dekokt?

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Ein Dekokt ist eine Zubereitungsart, um wasserlösliche Inhaltsstoffe aus Pflanzen herauszulösen und verfügbar zu machen. Also wie Tee. Aber nicht ganz.

Der klassische Tee ist ein Heißwasseraufguss. Man nehme getrocknete oder frische Pflanzenteile und übergieße sie mit kochendem Wasser. Ziehen lassen, abseihen, fertig.

Das funktioniert bei zarten Pflanzenteilen, wie Blüten und Blättern sehr gut. Doch was ist mit Wurzeln und Rinden? Hier reicht die klassische Ziehzeit von 3-10 Minuten bei weitem nicht aus, um alle Inhaltsstoffe herauszulösen. Länger ziehen lassen? Naja, dann wird der Tee halt kalt.

Die Lösung für harte und dicke Wurzel- und Rindenstücke, als auch für Gewürze ist die Abkochung. Fachbegriff: Dekokt.

WAS IST BEIM DEKOKT ANDERS ALS BEIM TEE?

Das Dekokt braucht vor allem mehr Zeit als der Tee. Hier reicht es nicht, das heiße Wasser einfach aufzugießen. Die Wurzeln und Rinden müssen im Wasser ausgekocht werden.

Das heißt du gibst einen Esslöffel deiner Pflanzenteile direkt in einen Topf (nicht in einen Teebeutel), gießt einen Liter Wasser darauf und kochst das Ganze mit geschlossenem Deckel mindestens eine halbe Stunde. Jetzt haben auch schwerer lösliche Inhaltsstoffe die Möglichkeit, in das Wasser überzugehen. Das wirst du auch an der Farbe sehen. Abkochungen sind ganz oft tief dunkel und schmecken intensiv. Anschließend gießt du deinen Absud durch ein Sieb oder einen Tee/Kaffeefilter.

WELCHE TEEMISCHUNGEN EIGNEN SICH FÜR EIN DEKOKT?

Hier kommt mein ultimativer Geheimtipp: Mach deinen Hagebuttentee nicht als Aufguss, sondern als Abkochung und du wirst ein Geschmackswunder erleben, der dich jeden Teebeutel vergessen lässt!

Nimm 1 EL getrocknete Hagebuttenschalen und koche sie 30 Minuten. Durch die lange Kochzeit lösen sich die Zucker aus der Frucht und dein Tee wird fruchtig, leicht süßlich und dickt durch die Pektine leicht ein. Ein Genuss!

Auch der klassische indische Gewürztee wird traditionell abgekocht. Gib ½ Zimtstange, 1TL getrockneten oder frischen Ingwer, 1-2 schwarze Pfefferkörner, und 1 TL ganzen Kardamom in deinen Mörser und stoße die Gewürze etwas an. Anschließend kochst du alles in ca. 1L Wasser eine halbe Stunde bei geschlossenem Deckel aus. Abseihen und nach Geschmack süßen oder mit Milch(-alternativen) genießen

Weitere Pflanzen für ein Dekokt sind: Baldrianwurzeln, Eichenrinde, Löwenzahnwurzel, Süßholzwurzeln.

Probier’s aus und geb’ mir gerne Rückmeldung!

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